社会福祉法人 萩市社会福祉事業団 -住み慣れた地域で、いつまでも安心して暮らせるような地域社会づくりを目指して-

  • 標準
  • 大
  • 特大
お知らせ
HOME >  ホームヘルパーの訪問時の様子

NEWS&BLOG 一覧

ホームヘルパーの訪問時の様子

萩市ヘルパーステーションやまびこは、3名のホームヘルパー(訪問介護員)が勤務しています。

ご自宅に伺い、洗濯・掃除・買い物などの家事援助やおむつ交換・入浴介助などの身体介護を行っています。

ご自分で行える家事はご本人にも続けてもらい一緒に掃除を行うこともあります。

足・腰の痛みがあっても掃除機をかけることはできると一緒に掃除をされています。

 

『つばきふくし祭り』開催のお知らせ

今年も「つばきふくし祭り」を下記の日程で開催いたします。
ご家族、地域の皆様のご参加をお待ちしております。

■日程

令和元年11月3日(日)文化の日
11:30~14:30

■場所
福祉複合施設つばき

つばき便り第76号

▼クリックするとPDFでご覧いただけます。

定款の一部変更について

社会福祉法人 萩市社会福祉事業団 定款の一部が変更となりましたので、お知らせします。

令和元年度 第3回中津江グループホームなごみ運営推進会議議事録

9月に行われたグループホームなごみの運営推進会議の議事録を掲載いたします。

[こちらからpdfでご覧いただけます。]

※写真は掲載の許可をいただいています。

居宅介護支援事業所かがやきの紹介!

◎常勤・非常勤を併せ、15名のケアマネジャーが勤務しています。

◎幅広い年齢層・性別からケアマネジャーを選択していただけます。

◎様々な経験を持つ専門職が、住み慣れた家で自分らしく生活できる方法や困りごとの解決方法を一緒に考えます。まずは、ご相談ください。

 

居宅介護支援事業所かがやきは、在宅サポートセンターかがやき1階にあります。

相談室が2室ありますので、安心して、じっくりご相談をお受けすることができます。

サービスの質の向上に向けた取り組みとして、外部研修への参加の他に、職場内研修を毎月実施しています。 より良い支援を目指して、研鑽に励んでいます。

つばき便り第75号

▼クリックするとPDFでご覧いただけます。

介護職員初任者研修の【開講中止】のお知らせ

2019年介護職員初任者研修の開催についてですが、申込者が規定の募集人数に達しないため、開講を中止 といたしました。
ご応募いただきました皆様には、大変ご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。

介護職員初任者研修の開催について

2019年介護職員初任者研修の募集を行っております。
募集要項をご確認の上、ご応募をお待ちしております。

■応募締切
令和元年9月10日(火)必着
■募集要項
こちらから確認できます。
※メニューの「研修情報/介護職員初任者研修」からも内容が確認できます。

特別養護老人ホームかがやき施設紹介

萩・福祉複合施設かがやきの2階、3階が特別養護老人ホームかがやきとなります。

定員は入所利用者130名、短期入所(ショートステイ)利用者20名。

2階、3階からは、指月山や萩市内が一望でき、萩の夏祭りではテラスや居室などから花火も見ることが出来ます。

 

居室環境

 個室又は多床室(2~4人部屋)になります。全居室介護用ベッドとタンスを用意しています。居室の大きさにもよりますが、自宅で使用されていた家具や飾りなど持参していただくことも可能です。出来る限り本人様が過ごし易いよう環境に配慮致します。

 

2階、3階の食堂ホール

 利用者様が食事や日中過ごす場所になります。
 全体の行事やレクリエーションなど空間が広いため様々な用途でも使用されます。

 

浴室

利用者様の身体機能に合わせて、座ったまま、寝たままの姿勢で入浴出来る浴槽を設置しています。

 

トイレ

 立ち座りがし易いようにどのトイレにも手すりを設置しています。一部のトイレには立ち座りが難しい方でも排泄が行えるようにリフト等を使用したトイレもあります。

 

レクリエーション・行事

利用者様やご家族、職員の交流を深める目的で、各階にて毎年催しを予定しています。
また、職員によるレクリエーションや料理活動(クッキング)、ボランティアの皆さんによる俳画教室など楽しみのある生活を送っていただける企画もあります。

 

職員がたこ焼きやソフトクリームなど屋台のように準備し、皆さんに楽しんでいただく「もみじ祭」を毎年開催しています。

食堂ホールにてチームに分かれて運動会を実施した時の様子です。皆さんハチマキを巻くと表情が変わり、玉入れでは玉を一生懸命投げ入れていました。

旬の材料を使った料理やお菓子など、定期的にクッキングを行い、出来上がったものを皆さんで一緒に食します。
「美味しいね。」と笑顔も見られます。

週1回季節ごとの生花を購入し、テーブルに飾っています。
花の名前や挿し方など、職員と話し合いながら花瓶に花を生けてます。

PAGE
TOP